Оля Бойко


Привет! Меня зовут Оля, сейчас мне 19 лет и я учусь на третьем курсе Лингвистического Института. Изучаю педагогику, английский и португальский языки. Я родилась и выросла в Киеве, но мне всегда нравилось путешествовать, отчасти, поэтому я выбрала себе такой профиль.  Знание английского языка всегда расширяет твой кругозор и дает тебе доступ к более обширному кругу информации и возможностей.

Сколько себя помню, я любила задавать вопросы. И любила, когда на эти вопросы мне отвечают, чего родители не всегда могли делать. Когда мне отвечали «Так принято», я удивлялась, кем принято? Кто был этот человек, который решил, что черные кошки чем-то особенные? Я люблю кошек. И почему нужно стучать именно по дереву? Почему многие люди несчастны? Зачем мне учить алгебру? Ну, вы поняли.

В 2006 году появился Вконтакте и через пару лет в нашем доме появился компьютер с интернетом. Я была в седьмом классе, когда увидела вирусное видео под грустную музыку, состоящее из фотографий животных на меховых фабриках и грустного текста. Я плакала каждый раз, когда смотрела это видео. Оно поразило меня, показало что-то, чего я раньше не видела. Я спросила у мамы на счет меха, и она ответила, что тех животных специально для этого выращивают, как елки для Нового Года. Этим ответом мне пришлось обойтись. Но что-то было не так, хотя я пока не могла понять что.

Мои дальнейшие 6 лет «общения» с животной промышленностью протекали как у всех «нормальных» людей – я ела мясные блюда, пила много молока, ела сыр и не брезговала фаст фудом. Для полной картины не хватало шашлыков, но почему-то у нас не было такой традиции, поэтому шашлык я ела только раз в жизни. Он был жутко твердым и пересоленным. Ближе к старшим классам, с ростом моей самостоятельности я все реже ела рыбу или куриные бедра, приготовленные для всей семьи, потому что не любила ковыряться в костях, жилках и коже. В основном я отдельно покупала филе и всяческую колбасу или сосиски, то есть то, что меньше всего напоминало чьи-то части тела. Но отказываться от мяса у меня и близко в мыслях не было.

Как-то в один день я забрела в книжный магазин и увидела на полке книгу со знакомым названием: «Жутко громко и запредельно близко» автор – Дж.С. Фоер. Ведь я же смотрела фильм с этим названием! Полистав книгу, я поняла, что обязана ее прочесть и так началась моя любовь к этому писателю. Я прочитала еще одну его книгу - «Полная иллюминация» (которая, кстати, про Украину) и решила поискать что-нибудь еще из его работ. Оставалась одна книга, под названием «Мясо. Eating animals.» Фоер для меня был своеобразным знаком качества, поэтому я, не раздумывая, купила эту книгу. При этом, не имея никаких «задних мыслей».

Ну что сказать, где-то на половине книги я поняла, что, пожалуй, нужно прекращать со всем этим мясом. Я узнала о том, что промышленность влияет на экологию, о чем даже подумать не могла, не говоря уже о самом процессе выращивания животных, их содержания и убоя. Правда в первый же день моего вегетарианства, который застал меня в Ивано-Франковске, наш кауч приготовил борщ с салом и говядиной. Мои убеждения были несформированными, поэтому мне было неловко отказаться. Хотя сало я все равно не съела, потому что никогда не понимала, как можно есть чей-то жир с кожей. Бррр. Зато на следующий день, уже в Черновцах, мы с другом остановились у молодой пары вегетарианцев (как кстати), которые накормили нас чечевицей и на обратной стороне моей книги написали длинный список фильмов и книг для изучения.

После этого дня все шло очень плавно и логично. Я не заявляла громко семье, что теперь я не ем мясо, я просто отказывалась, когда мне предлагали, а со временем, так сказать, тайное стало явным. Меня не пытались насильно накормить бульоном или подсунуть пельмени вместо вареников. Наверное, мне повезло. Мне было 18 лет, я была довольно ответственной и самостоятельной, поэтому все обошлось парой обеспокоенных замечаний со стороны мамы о том, что я мало ем (хотя это была наглая ложь). Со временем, я делилась с ней информацией, показывала фильмы, которые смотрела сама и она смирилась с тем, что я не умру без мясной продукции. Превратить ее в вегетарианку не удалось, но расширить восприятие – точно.

Прошло чуть больше года, и чего только не было за это время. Столько казусов, забавных и не очень ситуаций, новых знакомств, новых знаний, переосмыслений и выводов. За этот год я значительно уменьшила так же количество молочной продукции, не помню, когда в последний раз ела сыр или пила коровье молоко. Кокосовое, к слову, пила сегодня ;)

Друзья спрашивали «Ну и что, что-то изменилось?». Только я не понимала, что должно было измениться. Я сделала этот выбор из моральных и экологических соображений, я даже не похудела за это время, здоровье здесь было не причем, было кое-что большее. Тем не менее, сейчас я  стараюсь питаться с учетом пользы для здоровья, я не болела уже давно. Хотя в этом тоже, вряд ли заслуга вегетарианства. Сколько себя помню, я носила зимой кроссовки и футболку под зимней курткой, а простуду лечила горячим чаем. Делаю так до сих пор

Сейчас я с гордостью могу назвать себя эко-активисткой и поэтому считаю своим долгом распространять информацию об осознанном потреблении. Я ненавиджу спорить, поэтому «злым веганом» бываю очень редко и то в комментариях. Люди не хотят чувствовать себя виноватыми, или глупыми. Пусть даже вы знаете все тайны вселенной, нельзя рассказать их всем и сразу. Это ведь двусторонняя борьба. С одной стороны ваше осознание и ценности, с другой – многомиллиардные корпорации, которым подвластно все, начиная от прилавков, рекламы и знаменитостей, заканчивая детскими песенками, научными исследованиями и политическим сектором. У меня нет навязчивой идеи о том, что все вокруг желают меня обмануть, но все-таки советую вам посмотреть фильм «Скотозаговор».

Ну, вот видите, от истории о себе я перешла к советованию фильмов. Это может длиться бесконечно, поэтому напоследок скажу, мы живем в прекрасное, уникальное время, мы являемся свидетелями множеств изменений в обществе и можем стать их частью. Только нам решать, хорошими ли будут эти изменения: будет ли во главе мир, или война, узкий кругозор и традиции, либо ценности и толерантность, свобода, или рамки, эволюция, или деградация. Мы все знаем, к чему нужно стремиться, осталось воплотить это в жизнь.