Концепция


В современных условиях приоритетные устремления значительной части населения нашей страны далеки от ценностей защиты окружающей среды и, тем более, большинство пока что закрывают глаза на вопросы, связанные с убийством животных в коммерческих или других целях. А между тем ценности людей — это основополагающий внутренний стержень тенденций развития общества в целом. 

Хочется отдельно остановиться на понятии сообщества и той его ценностной составляющей, которая отвечает за гуманность, отношение к животным, заботу об окружающей среде и взаимопонимание. 

Рассмотрим сообщество с точки зрения терминологии. Итак, СООБЩЕСТВО  —  объединение, группа из некоторого числа людей, имеющих общую цель. (А еще можно добавить, в нашем контексте, — объединение людей, народов, государств, имеющих общие интересы, цели.) Второе значение: группа растительных или животных организмов, живущих вместе, а также, по Р. Уиттекеру, система взаимодействующих, дифференцированных по экологическим нишам, часто конкурирующих друг с другом видов. 

Для того, чтобы сообщество функционировало, достигало результатов и добивалось целей, необходимо следующее: исходя из концепции устойчивого развития, цели и действия поколения должны оставлять окружающую среду и благополучие других видов, населяющих данную территорию, на том же уровне или даже преумножать для следующего поколения.

Групповым процессам в сообществе стоит протекать в соответствии с принятыми нормами, которые затрагивают всех участников данного сообщества. Чем лучше функционируют взаимосвязи и реализуются нормы в данном сообществе, тем более их устои будут сохранять целостность, и мы можем говорить об эффективности данного сообщества и, соответственно, эволюционной значимости в концепции устойчивого развития, как  для определенного участка територрии, так и для планеты в целом и для всех живых видов, что ее населяют.

Конфликты, как часть групповых процессов, происходят постоянно, и это нормальная составляющая живого обьединения. После возникновения конфликта стоит проанализировать направление его развития, принятые решения и эффект от конфликта и делать вывод относительно дальнейшей эффективности подобного рода действий для развития сообщества.

Как нам известно из книги известного американского активиста и теоретика сопротивления Питера Гелдерлооса, формирование консенсуса — это сложный многозадачный процесс, результативность которого прямо зависит от степени желания группой людей найти общее решение, которое будет оптимально важно для каждого члена сообщества и для сообщества в целом.

В рамках рассмотрения ситуации с зоозащитным движением в Украине, стоит оценить внутреннее видение активистами результатов своей работы. Стоит также учитывать мнение социума, формируемое под давлением СМИ и устоявшихся ценностей в процессе индивидуального развития, в условиях отсутствия жестких норм по защите окружающей среды, запрета на убийство и эксплуатацию животных в коммерческих или других целях и отсутствия понятия прав животных в общественном мнении.
 
Также, с приходом современных технологий, у нас появилась возможность общаться в любое время с большим количеством людей: узнавать разные мнения представителей различных географических, этнических, религиозных групп, населяющих нашу планету. Параллельно этому в условиях капиталистической модели развития общества и присущей ей парадигмы насилия складывается  ситуация, в которой формирование групп и сообществ связано с определенными трудностями, такими как нехватка компетентных специализированных экспертов по устойчивому развитию, защите окружающей среды и по вопросам искоренения господствующей в мире антропоцентрической модели деградации общества. Еще одна проблема: кластеризация общества на различные целевые аудитории по уровням ценностей, материальному положению, этническому или религиозному показателю. 

Проанализировав этот перечень факторов, задач и препятствий, мы приходим к пониманию, что цель осознанного сообщества — сохранение окружающей среды, биоразнообразия и понижение градуса антропоцентризма, формирование гуманности, защита прав животных. При этом возникают неизбежные трудности, которые следует принимать во внимание и решать совместными усилиями, соблюдая конструктивизм критики и делая акцент на заботу и искреннее стремление формировать сообщество, в котором бы решаемые коллективно задачи представляли собой действенную альтернативу эгоизму и корыстолюбию, проистекающим от групп, придерживающихся иного мировоззрения.